travesti travesti travesti ankara travesti antalya travesti istanbul travesti bursa travesti izmir travesti 大葉大學 休閒事業管理學系 - 系所簡介

系所沿革

大葉大學休閒事業管理學系創立於民國85年,成立之初隸屬管理學院,為台灣高等教育體系大學中第一所培育休閒事業管理人才之專業學系,系所以「藉休閒服務以提昇生活品質」為核心宗旨,其主要教育目標以培養國家邁入廿一世紀時所需之休閒事業管理人員為目標。由於當時國內並未有休閒相關系所之設立,與休閒產業相關之系所包括觀光學系、體育學系、農業學系、景觀學系,而休閒產業與研究範疇與上述科系設置之目標並不盡相同,因此本系創立為參考美國國家遊憩與公園協會(National Recreation and Park Association, NRPA)對於創設休閒事業管理學系應具有之架構與課程方向(Standards and evaluate criteria for baccalaureate programs in recreation, park resources, and leisure services, NRPA-SEC-2004)。

創立初期,即重視包括「訓練專業休閒服務人才(Professional)」、「領導風格養成(Leadership)」、「休閒活動規劃與提供(Activity)、保持年輕心態(Young)」四大方向的發展;而本系培育之學生應具有之人格特質,包括「具有領袖魅力的人才(Magnetic)」、「充滿活潑動力的人才(Energetic)」、「主動積極投入的人才(Active)」、「精簡方法工作的人才(Neat)」、「身體心理強健的人才(Strong)」;並以「休閒活動規劃與帶領」、「非營利組織管理」、「遊憩資源規劃與經營」、「休閒農業經營管理」、「社區營造」等五個專業領域為休閒系定位。另外為能讓學生與未來就業接軌,培育過程均考量學生未來之就業發展,包括「考慮市場需求,依潮流修正實務課程,與就業市場接軌(Needs)」、「與產官學界密切合作,整合就業資源,提供多元就業管道(Opportunity)」、「就讀休閒系,將是提供多元就業的選擇(Wholeness)」。

在民國89年設立研究所,招收研究所學生。其後於民國98成立大學進修學士班,招收大學進修部學生。101年改隸觀光餐旅學院,並於102年招收碩士在職專班。103學年度本系現有學制包含「大學日間部」、「大學進修學士班」、「碩士班」、「碩士在職專班」、「觀光餐旅海外青年技術訓練班」等五個學制。截至103學年度,大學部共有15屆畢業生,共計畢業556位學生、研究所13屆畢業生,共計畢業95位學生。103學年度現有在學學生,大學日間部共計402位學生,大學進修學士班共149位學生,研究所碩士班共計43位,碩士在職專班75位,觀光餐旅海外青年技術訓練班45位學生,合計714位。現有專任(案)教師人數共計14位,其中教授1位,副教授2位,助理教授7位,講師1位,專案教師1人,行政助理1位。

本系歷任系主任
第一任系主任(1996-2000):嚴祖弘博士
第二任系主任(2000-2002):邊瑞芬博士
第三任系主任(2003-2006):黃世明博士
第四任系主任(2006-2012):李俊憲博士
第五任系主任(2012-2013):陳信泰博士、系副主任:施建彬博士
第六任系主任(2012-2014):施建彬博士
第七任系主任(2014-迄今):葉子明博士